Titl : |
Du poisson dans les fraises : Notre alimentation manipulée |
Doare an teul : |
testenn voulet |
Oberourien : |
Arnaud Apoteker, Oberour |
Embanner : |
La Découverte, 1999 |
Niver a bajennoù : |
230 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7071-3031-0 |
Yezh : |
Galleg (fre) |
Diverradenn : |
Après la maladie de la vache folle, l'utilisation dans les élevages des hormones de croissance et des antibiotiques, les plantes génétiquement manipulées inquiètent légitimement les consommateurs. Car le génie génétique est une révolution qui gagne silencieusement nos assiettes. Il fait moins peur que le développement du nucléaire et il est peu probable qu'il déclenche une catastrophe aussi brutale que Tchernobyl. Mais les biologistes moléculaires qui créent de nouveaux organismes vivants - comme des fraises comportant des gènes de poisson pour résister au gel - et les firmes agrochimiques et agro-alimentaires qui les lâchent dans la nature, risquent de créer une pollution d'un type nouveau : une pollution génétique, dont la caractéristique principale est la totale irréversibilité. Dans ce livre passionnant, nourri d'enquêtes sur le terrain et d'une excellente connaissance du dossier, l'auteur brosse un tableau complet des développements les plus récents en matière d'aliments transgéniques, et de leurs risques pour la santé. Il montre en quoi l'utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM) risque de bouleverser de plus en plus notre alimentation et notre environnement dans les années qui viennent. Et il explique enfin comment une mobilisation citoyenne peut permettre de résister à la pression des intérêts économiques, en imposant des réglementations indispensables, avant qu'il ne soit trop tard. |
Doare an teul : |
teul-titouriñ |
Du poisson dans les fraises : Notre alimentation manipulée [testenn voulet] / Arnaud Apoteker, Oberour . - La Découverte, 1999 . - 230 p. ISBN : 978-2-7071-3031-0 Yezh : Galleg ( fre)
Diverradenn : |
Après la maladie de la vache folle, l'utilisation dans les élevages des hormones de croissance et des antibiotiques, les plantes génétiquement manipulées inquiètent légitimement les consommateurs. Car le génie génétique est une révolution qui gagne silencieusement nos assiettes. Il fait moins peur que le développement du nucléaire et il est peu probable qu'il déclenche une catastrophe aussi brutale que Tchernobyl. Mais les biologistes moléculaires qui créent de nouveaux organismes vivants - comme des fraises comportant des gènes de poisson pour résister au gel - et les firmes agrochimiques et agro-alimentaires qui les lâchent dans la nature, risquent de créer une pollution d'un type nouveau : une pollution génétique, dont la caractéristique principale est la totale irréversibilité. Dans ce livre passionnant, nourri d'enquêtes sur le terrain et d'une excellente connaissance du dossier, l'auteur brosse un tableau complet des développements les plus récents en matière d'aliments transgéniques, et de leurs risques pour la santé. Il montre en quoi l'utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM) risque de bouleverser de plus en plus notre alimentation et notre environnement dans les années qui viennent. Et il explique enfin comment une mobilisation citoyenne peut permettre de résister à la pression des intérêts économiques, en imposant des réglementations indispensables, avant qu'il ne soit trop tard. |
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