Diwar-benn an oberour
Oberour Anne Jourden |
Teulioù vak savet gant an oberour-mañ (1)
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Manger / Michel Puech / Le Pommier (2012)
Titl : Manger Doare an teul : testenn voulet Oberourien : Michel Puech, Oberour ; Anne Jourden, Illustrateur Embanner : Le Pommier, 2012 Dastumad : Philosopher ? Niver a bajennoù : 78 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7465-0596-4 Priz : 12 € Yezh : Galleg (fre) Gerioù-al'hwez : An boued Diverradenn : "Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es..." L'acte de manger occupe une part importante de notre vie ; il reflète beaucoup de notre personnalité mais aussi de notre culture.
Que signifient les rituels du repas ? Pourquoi prend-on la même place à table ? Le fait de se nourrir est-il une obligation ou bien un plaisir à partager avec ceux qui nous entourent ?
« D abord l odeur, qui met instantanément de bonne humeur quand on rentre à la maison ou
qu on sort de sa chambre, puis toutes les étapes, le goût de la première bouchée, toutes les
sensations de ce qui craque, bruisse, fait naître de nouveaux goûts, donne des sensations de chaleur, ou de froid... (...) En mangeant des légumes, on ne devient pas aussi passif qu'un végétal, en mangeant de la viande, on ne devient pas aussi musclé que le jaguar, ni aussi
féroce que le loup. Pourtant : en mangeant des spaghettis délicieux, on devient un peu italien, en mangeant de vrais sushis, on devient un peu japonais.
(...) Manger est un mécanisme complexe qui peut se dérégler. »Manger [testenn voulet] / Michel Puech, Oberour ; Anne Jourden, Illustrateur . - Le Pommier, 2012 . - 78 p. - (Philosopher ?) .
ISBN : 978-2-7465-0596-4 : 12 €
Yezh : Galleg (fre)
Gerioù-al'hwez : An boued Diverradenn : "Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es..." L'acte de manger occupe une part importante de notre vie ; il reflète beaucoup de notre personnalité mais aussi de notre culture.
Que signifient les rituels du repas ? Pourquoi prend-on la même place à table ? Le fait de se nourrir est-il une obligation ou bien un plaisir à partager avec ceux qui nous entourent ?
« D abord l odeur, qui met instantanément de bonne humeur quand on rentre à la maison ou
qu on sort de sa chambre, puis toutes les étapes, le goût de la première bouchée, toutes les
sensations de ce qui craque, bruisse, fait naître de nouveaux goûts, donne des sensations de chaleur, ou de froid... (...) En mangeant des légumes, on ne devient pas aussi passif qu'un végétal, en mangeant de la viande, on ne devient pas aussi musclé que le jaguar, ni aussi
féroce que le loup. Pourtant : en mangeant des spaghettis délicieux, on devient un peu italien, en mangeant de vrais sushis, on devient un peu japonais.
(...) Manger est un mécanisme complexe qui peut se dérégler. »Da vezañ miret
Mirout an teul-mañ
Skouerennoù (1)
Cote Section Localisation Code-barres Statud Tem 394.12 PUE teul-titouriñ Karaez 502257 E stad vat
Vak