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Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titl : Les métiers du goût et des saveurs Doare an teul : testenn voulet Embanner : ONISEP, 2021 Autre Editeur : ONISEP Niver a bajennoù : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01572-1 Priz : 12€ Yezh : Galleg (fre) Gerioù-al'hwez : Keginouriezh artizanerezh Diverradenn :
Les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d’expérience.
Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière le quotidien des professionnels d’une chocolaterie artisanale.
Côté ÉTUDES, cette édition dresse un panorama des différentes filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur les profils requis, les spécialisations possibles ou encore les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent leur parcours de formation.
La partie EMPLOI passe en revue les employeurs du secteur, les conditions de travail et les compétences attendues dans ces métiers. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.
Doare an teul : teul-titouriñ/henchañ Les métiers du goût et des saveurs [testenn voulet] . - ONISEP : ONISEP, 2021 . - 152 p.
ISBN : 978-2-273-01572-1 : 12€
Yezh : Galleg (fre)
Gerioù-al'hwez : Keginouriezh artizanerezh Diverradenn :
Les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d’expérience.
Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière le quotidien des professionnels d’une chocolaterie artisanale.
Côté ÉTUDES, cette édition dresse un panorama des différentes filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur les profils requis, les spécialisations possibles ou encore les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent leur parcours de formation.
La partie EMPLOI passe en revue les employeurs du secteur, les conditions de travail et les compétences attendues dans ces métiers. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.
Doare an teul : teul-titouriñ/henchañ Da vezañ miret
Mirout an teul-mañ
Skouerennoù (1)
Cote Section Localisation Code-barres Statud Tem HEN 190 henchañ Ar Releg-Kerhuon 203835 Vak la vie des déserts / Miranda Macquitty / Gallimard jeunesse (1994)
Titl : la vie des déserts Doare an teul : testenn voulet Oberourien : Miranda Macquitty, Oberour Embanner : Gallimard jeunesse, 1994 Dastumad : Les Yeux de la découverte Niver a bajennoù : 64 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-058337-9 Notenn hollek : Index Yezh : Galleg (fre) Gerioù-al'hwez : artizanerezh aneval dezerz gouelec'h gwiskamant loen nomad Diverradenn : Terres les plus arides de la planète, les déserts abritent pourtant une grande variété d'êtres vivants. Plantes et insectes, mais aussi reptiles, oiseaux et mammifères se sont adaptés aux contraintes du milieu. Nomade ou sédentaire, l'homme a également su tirer profit de ces étendues inhospitalières qui ont forgé ses coutumes et ses croyances. Doare an teul : teul-titouriñ la vie des déserts [testenn voulet] / Miranda Macquitty, Oberour . - Gallimard jeunesse, 1994 . - 64 p.. - (Les Yeux de la découverte) .
ISBN : 978-2-07-058337-9
Index
Yezh : Galleg (fre)
Gerioù-al'hwez : artizanerezh aneval dezerz gouelec'h gwiskamant loen nomad Diverradenn : Terres les plus arides de la planète, les déserts abritent pourtant une grande variété d'êtres vivants. Plantes et insectes, mais aussi reptiles, oiseaux et mammifères se sont adaptés aux contraintes du milieu. Nomade ou sédentaire, l'homme a également su tirer profit de ces étendues inhospitalières qui ont forgé ses coutumes et ses croyances. Doare an teul : teul-titouriñ Da vezañ miret
Mirout an teul-mañ
Skouerennoù (1)
Cote Section Localisation Code-barres Statud Tem 570 MAC a-gostez Ar Releg-Kerhuon 202405 Vak