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Histoire de l'huître en Bretagne / Olivier Levasseur / Skol Vreizh (2006)
Titl : Histoire de l'huître en Bretagne Doare an teul : testenn voulet Oberourien : Olivier Levasseur, Oberour Embanner : Skol Vreizh, 2006 Dastumad : Collection bleue num. 58 Niver a bajennoù : 83 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915623-21-5 Priz : 12 € Yezh : Galleg (fre) Gerioù-al'hwez : Istr Breizh Diverradenn : L'huître est une production bretonne très ancienne.Au XVIIe siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIe siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'exploitation sans discernement continuera.C'est le XIXe siècle qui invente l'ostréiculture. Après les expériences de Victor Costes à Saint-Brieuc, Brest ou La Forest, et les recherches menées par les stations biologiques, l'ostréiculture bretonne va prospérer. Tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Puis vient la crise des années vingt, l'introduction de la portugaise et, plus récemment, de la japonaise. Après de longues et fructueuses recherches, Olivier Levasseur retrace une histoire complète de l'huître en Bretagne. Doare an teul : teul-titouriñ Histoire de l'huître en Bretagne [testenn voulet] / Olivier Levasseur, Oberour . - Skol Vreizh, 2006 . - 83 p.. - (Collection bleue; 58) .
ISBN : 978-2-915623-21-5 : 12 €
Yezh : Galleg (fre)
Gerioù-al'hwez : Istr Breizh Diverradenn : L'huître est une production bretonne très ancienne.Au XVIIe siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIe siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'exploitation sans discernement continuera.C'est le XIXe siècle qui invente l'ostréiculture. Après les expériences de Victor Costes à Saint-Brieuc, Brest ou La Forest, et les recherches menées par les stations biologiques, l'ostréiculture bretonne va prospérer. Tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Puis vient la crise des années vingt, l'introduction de la portugaise et, plus récemment, de la japonaise. Après de longues et fructueuses recherches, Olivier Levasseur retrace une histoire complète de l'huître en Bretagne. Doare an teul : teul-titouriñ Da vezañ miret
Mirout an teul-mañ
Skouerennoù (4)
Cote Section Localisation Code-barres Statud Tem DG 58 Dastumad Glas (Skol Vreizh) Ar Releg-Kerhuon 203100 Vak Collection Bleue teul-titouriñ Karaez 500493 Vak Collection Bleue teul-titouriñ Karaez 500494 Vak Collection Bleue teul-titouriñ Kemper 300414 Vak